Assegnati i premi al Vinitaly Design Int’l Packaging Competition

Assegnati i premi per la 23ima edizione del concorso Vinitaly Design Int’l Packaging Competition, organizzato da Veronafiere/Vinitaly con lo scopo di evidenziare il miglior design dei vini, dei distillati, dei liquori, delle birre e degli oli extra vergine d’oliva, premiando e stimolando le aziende al continuo miglioramento della propria immagine.

I campioni iscritti alla competizione sono stati 255, distribuiti nelle 13 categorie previste dal regolamento, con l’aggiunta, da quest’anno, della birra e della categoria vermouth e altri vini aromatizzati.

Le bottiglie vincitrici saranno esposte durante Vinitaly, nella Galleria Arena tra i Padiglioni 6 e 7, in una speciale esposizione allestita con gli arredi e i complementi proposti dagli espositori di Vinitaly Design, per riprodurre i luoghi del consumo e della degustazione dei vini.
Oltre al presidente di giuria Cristiano Seganfreddo, innovatore e imprenditore creativo, esperto internazionale di design, la commissione dell’edizione 2019 del concorso è stata composta da: Alessandra Corsi (direttore marketing GDO), Luca Fois (designer), Paolo Massobrio (giornalista) e Chiara Tomasi (designer).

La realizzazione del concorso integra il progetto del nuovo salone Vinitaly Design all’interno di Vinitaly (7-10 aprile – www.vinitaly.com). “Veronafiere promuove una nuova visione del vino, perché la progettazione dell’immagine risponde sia alle richieste del consumatore, sia delle cantine di promuovere in maniera adeguata i propri prodotti anche sui social e in mercati diversi tra loro per cultura e sensibilità”, spiega il presidente Seganfreddo.

Di seguito i vincitori per le Categorie:
Premio speciale “Etichetta dell’anno 2019 ” ETNA DOC ROSSO “CONTRADA SANTO SPIRITO” 2015 Palmento Costanzo

Premio speciale “Packaging 2019” AZIENDA AGRICOLA GIOVANNI GIUSEPPE LUDOVICO – MOTTOLA (TA)

Premio speciale “Immagine coordinata 2019” TENUTA GORGHI TONDI

Premio speciale “Etichetta GDO 2019” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC “COSTA DEL MULINO” 2015 Cantina Frentana

Categoria 1: confezioni di vini bianchi tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica • Etichetta d’Oro UMBRIA IGT BIANCO VINO BIOLOGICO 2017 Azienda Agricola Sartago S.S.; Etichetta d’Argento PUGLIA IGP TREBBIANO “AMFOREAS” 2017 Azienda Agricola Giovanni Giuseppe Ludovico; Etichetta di Bronzo TREVENEZIE IGT TRAMINER AROMATICO Il Drago e la Fornace.

Categoria 2: confezioni di vini dolci naturali e di vini liquorosi tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica • Etichetta d’Oro TERRE SICILIANE IGT BIANCO PASSITO “HEKATE – FEUDO ARANCIO” 2015 Nosio

Categoria 3: confezioni di vini rosati tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica • Etichetta d’Oro VALTENESI RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOP CHIARETTO 2017 Cà Maiol; Etichetta d’Argento CERASUOLO D’ABRUZZO DOC “COSTA DEL MULINO” 2018 Cantina Frentana; Etichetta di Bronzo CERASUOLO D’ABRUZZO DOC “PROPE” 2017 Velenosi

Categoria 4 – confezioni di vini rossi tranquilli a denominazione d’origine e a indicazione geografica delle annate 2018 e 2017 • Etichetta d’Oro CAMPANIA IGP AGLIANICO “EVOLI” 2017 Az. Agr. Cicalese Rossella; Etichetta d’Argento PUGLIA IGP SANGIOVESE “TRABACO” 2017 Azienda Agricola Giovanni Giuseppe Ludovico; Etichetta di Bronzo SICILIA DOC NERO D’AVOLA “COSTE A PREOLA” 2018 Tenuta Gorghi Tondi

Categoria 5 – confezioni di vini rossi tranquilli a denominazione d’origine e a indicazione geografica dell’annata 2016 e precedenti • Etichetta d’Oro CAMPANIA IGP AGLIANICO “JÉVULE” 2016 Az. Agr. Cicalese Rossella; • Etichetta d’Argento VENETO IGP ROSSO “SEMPLICEMENTE” 2016 Az. Agr. Zymè; Etichetta di Bronzo COLLI PESARESI DOC CABERNET SAUVIGNON “DON BARTOLO” 2016 Colonnara

Categoria 6 – confezioni di vini frizzanti a denominazione d’origine e a indicazione geografica • Etichetta d’Oro PROVINCIA DI MANTOVA IGP LAMBRUSCO FRIZZANTE “LA CITTÀ DEL VINO” Oinoe; Etichetta d’Argento PUGLIA IGP BIANCO FRIZZANTE “MATÌN” 2017 Azienda Agricola Giovanni Giuseppe Ludovico

Categoria 7 – confezioni di vini spumanti prodotti con fermentazione in autoclave (metodo charmat) e con fermentazione in bottiglia (metodo classico) • Etichetta d’Oro TRENTO DOC SPUMANTE EXTRA BRUT ROSÉ 2014 Azienda Agricola Francesco Moser; Etichetta d’Argento EMILIA IGT NERO SPUMANTE BRUT “IN MOTO CON BRUNO CECI 60’s LAMBRUSCO” Cantine Ceci; Etichetta di Bronzo ALTA LANGA DOCG SPUMANTE EXTRA BRUT MILLESIMATO “CUVÉE AURORA” 2014 Banfi

Categoria 8 – confezioni di distillati provenienti da uve, vinacce, mosto o vino • Etichetta d’Oro GRAPPA PROSECCO “CASTA” Acquavite S.p.a. Distilleria Castagner; Etichetta d’Argento ACQUAVITE BARRICATA “FILU FERRU” Dielle; Etichetta di Bronzo BRANDY RISERVA “1868” Carpenè Malvolti

Categoria 11 – confezioni di olio extra vergine d’oliva • Etichetta d’Oro OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA “ALCHIMIA” Azienda Agricola Palusci Marina; Etichetta d’Argento OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO “CIURICIURI” Azienda Agricola Carrube di Caccia di Giovanna Graziano; Etichetta di Bronzo OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA “1229” Capponi – Pianella (PE)

Categoria 12 – confezioni di birra • Etichetta d’Oro BIERE DE L’AIR “SANS PAPIERS” Flea Società Agricola

di Patrizia Tonin

17 Marzo 2019