Terremoto: mobilitazione di solidarietà su tema amatriciana

“Un’Amatriciana per Amatrice”: nei ristoranti un primo piatto per aiutare le imprese nelle zone colpite dal sisma e “Un futuro per Amatrice” sono due dei titoli delle innumerevoli iniziative che in tutta Italia stanno animando la solidarietà per le zone…

Prix OIV 2016 a Vitigni italiani, unico libro italiano in gara

Premiato a Parigi un libro italiano sui vitigni del Bel Paese. “Vitigni Italiani – Loro caratterizzazione e valorizzazione”, edito da Grafiche FG, frutto dello studio di un gruppo di ricercatori coordinati da Luigi Bavaresco e Massimo Gardiman, ha infatti vinto…

Il Tiramisù Made in Venezia sbarca in Arabia Saudita e Corea

Il miglior Tiramisù veneziano fa le valige e va in giro per il mondo, a partire dall’Oriente. L’intuizione l’hanno avuta tre amici veneziani, Roberto Caruti (manager-chef), Emanuele Dal Carlo (comunicatore) e Andrea Dalla Valentina (vetraio), titolari e promotori del laboratorio-negozio…

In Umbria arriva la salsiccia del benessere, con meno sale

La si può definire la “salsiccia del ben..essere”. È quella che consente di far fronte ai pericoli dell’eccessivo consumo di sale e di dimostrare che è possibile coniugare gusto e salute. Il progetto prende le mosse in Umbria, nell’ambito del…

Vino: Zaia lo vuole ecocompatibile con etichetta trasparente

Per il vino veneto, compreso il Prosecco, ossia l’italiano con le bollicine tra i più apprezzati nel mondo, potrebbe presto partire l’“operazione trasparenza”. A farsi promotore di una chiarezza nei vini veneti è stato l’agronomo Luca Zaia, Governatore della Regione,…

Parla sempre più straniero la pizza in Italia, resiste Napoli

Parla sempre più straniero la pizza prodotta in Italia. Il piatto simbolo della cucina tradizionale italiana nel mondo è, infatti, sempre più etnica. In città come Milano e Bologna le pizzerie straniere, tra somministrazione in loco e asporto, sono ormai…

Vigneti italiani in buona salute, prevista vendemmia regolare

Ad agosto si cominciano a fare le prime ipotesi sulla prossima raccolta delle uve, visto il solido posizionamento e apprezzamento del vino italiano nel mondo. Seppure sia prematura qualsiasi previsione su quantità e qualità, secondo gli esperti quella che si…

Vini da investimento si riavvicinano a valori record del 2011

I vini da investimento si riavvicinano a valori record del 2011. Nel corso dell’anno, infatti, il mercato dei vini da investimento ha continuato a crescere, riavvicinandosi pian piano ai livelli record del 2011, quando il boom dei collezionisti cinesi portò…

Nomisma: in 2 anni raddoppiati gli amanti del vino biologico

Non si ferma il successo del vino biologico in Italia. In soli due anni, infatti, la quota di consumatori del Belpaese che beve vino bio è raddoppiata e ha raggiunto i 10,6 milioni, a dispetto del generale calo dei consumi…

A Frascati vigneto urbano più grande d’Europa per uve di qualità

Il più grande vigneto urbano d’Italia sta sorgendo nel Lazio, attaccato al centro urbano di Frascati, appena fuori da Roma e tradizionale ritrovo per gli amanti del vino. Tutto è cominciato nel 2006 quando furono messi all’asta 11 ettari vicino al…