Veneto Agricoltura pubblica atlanti regionali produzioni DOP e IGP

 

23 agosto 2014

Veneto Agricoltura, in collaborazione con la Regione Veneto, ha curato la pubblicazione di due Atlanti analitici dedicati rispettivamente alle produzioni DOP e IGP e ai prodotti agroalimentari tradizionali del territorio regionale.

acquacolturaVeneto Agricoltura è l’azienda della Regione Veneto che promuove e realizza interventi per l’ammodernamento delle strutture agricole, per la protezione del suolo agroforestale e per la migliore utilizzazione della superficie agraria, per lo sviluppo dell’acquacoltura e della pesca, con particolare riferimento alle attività di ricerca e sperimentazione nei settori agricolo, forestale ed agroalimentare e di sostegno al mercato.

Veneto Agricoltura, inoltre, promuove l’innovazione di processo e di prodotto nei settori di competenza, anche attraverso la divulgazione agricola e l’animazione rurale ed eroga servizi specialistici per la valorizzazione e la commercializzazione dei prodotti tipici della regione; promuove e organizza l’attività di certificazione di qualità dei prodotti alimentari; valorizza la razionale utilizzazione delle risorse ambientali e l’attività di ricerca applicata, di sperimentazione, informazione e formazione professionale ed è particolarmente attenta alla salvaguardia della biodiversità attraverso la gestione dei vivai forestali regionali, delle riserve naturali e delle foreste demaniali regionali.

A proposito della pubblicazione dei due Atlanti analitici dedicati alle produzioni DOP e IGP e ai prodotti agroalimentari tradizionali del territorio, l’assessore regionale all’agricoltura Franco Manzato ha detto che “la nostra è regione di sapori genuini straordinari e qualità al massimo livello grazie a centinaia di prodotti che esprimono tradizione, innovazione e lavoro dei nostri agricoltori e dei nostri artigiani. Sono 18 specialità a Denominazione d’Origine Protetta, che spaziano dai prodotti a base di carne o di origine animale ai formaggi, dagli oli all’ortofrutta, dai cereali ai prodotti del mare, e di altrettanti prodotti a Indicazione Geografica Protetta”.

Si tratta, ha ricordato ancora l’assessore regionale, di “36 prodotti di punta che fanno del Veneto la prima regione italiana nelle specialitàcampo-mais agroalimentari con riconoscimento e tutela comunitaria. A questi si aggiungono 371 prodotti agroalimentari tradizionali, figli del territorio, talora vere e proprie rarità, che spaziano dalle bevande alle carni dio ogni tipo, dai grassi ai formaggi, dalle produzioni vegetali naturali o trasformate alla pasta e alla panetteria, dalle produzioni ittiche al miele”.

Di questi prodotti erano disponibili l’elenco e notizie ”disperse” approfondendone la conoscenza uno per uno. Ora gli Atlanti presentano un compendio unitario, di facile e omogenea consultazione.

”In vista di Expo 2015, momento nel quale il Veneto si presenterà al mondo attraverso le proprie peculiarità agroalimentari e vitivinicole!, ha concluso Manzato, “è doveroso avere a disposizione uno strumento che permetta di conoscere tutte assieme queste eccellenze che rappresentano autenticamente il nostro territorio e che sono un patrimonio di sapori a livello mondiale”

Il contenuto degli Atlanti e le singole schede che li compongono, divise per tipologia, sono consultabili alla pagina www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/prodotti-tradizionali

(di Dario de Marchi)